Bald ist es soweit!

David Heimerl / StMELF
HINWEIS: Dieser Artikel ist älter als ein Jahr (Erscheinungsdatum: 29. August 2019). Es kann sein, dass Inhalte dieses Artikels sich geändert haben. Hier geht es zu unseren aktuellen Meldungen.

Die 19. bayerischen Bio-Erlebnistage beginnen

Wer sind die Hersteller von bayerischen Bio-Lebensmitteln – und was macht sie und ihre Produkte so besonders? Bei den 19. bayerischen Bio-Erlebnistagen vom 31. August bis 6. Oktober 2019 zeigt sich „Bio aus Bayern“ aus nächster Nähe. Bio-Bauernhöfe, Bio-Verarbeiter, Bio-Gastronomen, Bio-Händler und Ökomodellregionen laden zu sich ein: auf Hoffeste, zu Tagen der offenen Tür, Mitmach-Aktionen, Vorträgen, Führungen, Radltouren uvm. Immer mit dabei: Der Genuss von echt bayerischen Bio-Schmankerln… und die Erfahrung, was Öko-Landbau und die Herstellung dieser wertvollen Lebensmittel bedeutet!

Vielfalt aus nächster Nähe 

Die Veranstaltungen der Bio-Erlebnistage sind so vielfältig wie die Bio-Betriebe in Bayern. Es gibt Betriebsführungen, Hoffeste, Koch- und Backkurse, gemeinsame Ernteaktionen, Radtouren, Kräuterwanderungen und vieles mehr. BersucherInnen erleben aus nächster Nähe, wie Bio-Getreide wächst und wie daraus gesundes Brot entsteht. Wie Bio-Kühe gehalten werden und wie aus ihrer Milch bayerischer Bio-Käse gemacht wird. Oder wie ein Bio-Winzer arbeitet. Dabei beantworten die Bäuerinnen und Bauern, die Winzer, Bäcker, Käser oder Metzger persönlich all das, was wir schon immer über Bio-Lebensmittel wissen wollten.

Ökologischer Landbau in Bayern

In Bayern hat sich die ökologische Wirtschaftsweise für eine große Zahl an landwirtschaftlichen Höfen, Lebensmittel verarbeitenden Betrieben und Händlern zu einer nachhaltigen Antwort mit Zukunftsperspektive entwickelt. Der Freistaat nimmt in Sachen ökologische Landwirtschaft im bundesweiten Vergleich eine Vorreiterrolle ein: Hier wirtschaften rund zehn Prozent der Betriebe auf ebenfalls rund zehn Prozent der landwirtschaftlichen Fläche nach den Vorgaben des Ökolandbaus. Dazu kommen rund 3.700 Betriebe, die in der Verarbeitung, im Handel oder in der Dienstleistung rund um den ökologischen Landbau und ökologische Lebensmittel tätig sind.

Die bayerischen Bio-Bauern produzieren besonders gute und schmackhafte Lebensmittel. Dabei leisten sie mit ihrer Art des Landbaus auch einen wichtigen Beitrag zum Umwelt-, Boden-, Gewässer- und Klimaschutz sowie zum Erhalt der Artenvielfalt und der Kulturlandschaft in Bayern.

Bei den Bio-Erlebnistagen öffnen die Betriebe gerne ihre Türen und zeigen den Besuchern, was ökologischer Landbau in der Praxis bedeutet und wie regionale Bioprodukte in Bayern entstehen.

Weitere Informationen zum Ökologischen Landbau in Bayern:
WWW.STMELF.BAYERN.DE
WWW.LVOE.DE
Thünen-Institut: Dossier “Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft”

Ganz wichtig bei den Bio-Erlebnistagen:

Der Genuss. Von den Bio-Schmankerln probieren – und zwar genau da, wo sie entstanden sind. Es wartem köstliche und unvergessliche Bio-Erlebnisse!

INFO: Bayerische Bio-Erlebnistage
31. August bis 6. Oktober 2019
www.bioerlebnistage.de